2013年水陸法會網路共修組義工心得分享

                                           法會期間分享如何以一部電腦可以同時瀏覽
                                                         現場和閱讀經文的使用方法。

                                                授幽冥戒法會因為無法進入總壇,
                                                       透過網路共修一樣法喜充滿~

                                             特別感恩前兩年負責網路共修專案的釋印隆法師,
                                                             分享網路乖乖的妙用~~ 讚!

               這隻可愛的貓咪小菩薩是在大壇被發現的流浪貓,
                      因為這段善因緣被一位愛心的助理監香菩薩領養回家,
            法師還幫他三皈依,取名「演乖」~
祝福演乖小菩薩往後平安長大,
跟著愛心的師姐一起念佛、拜佛、早日成佛。





【緣 起】:
為期八天七夜的大悲心水陸法會,於昨日12/7日送聖法會功德圓滿。今年個人仍然報名萬行壇
–網路共修組,負責楞嚴壇助理監香職務。除了自己所發的願,最重要的是誠如負責此專案的法師對全體義工的開示:「不管這些天自己在面對整個過程中是順境或逆境,覺得自己做得不夠好的,就發願明年繼續來護持,將它做到最好為止。」從七月份培訓課程一開始,因為許多變化無常的因緣,曾經讓我一度想要退出。很感恩法師慈悲的關懷和幾位菩薩的勉勵,讓我生起慚愧懺悔心,重新回到三年前最初報名網路義工的初發心上。
一切都是佛菩薩最好的安排,因為負責楞嚴壇需要誦經持咒的前行功課,讓我更深刻感受到觀世音菩薩所修的耳根圓通法門。所謂用心聽、用心看,不只是看、不只是聽而是要用心去體驗感覺;清清楚楚當下每個念頭。這次值勤的過程中,楞嚴壇包括影視和助理監香及音控組菩薩,大家在行前充分的溝通協調,透過多次的演練達成共識,惟願在轉播時能將最好的聲音影像,傳送到參與共修菩薩們的電腦彼端線上。當然,三C科技產品和網路寬頻及硬體
設備的老舊,隨時會出現無常的時候,這是很正常的現象。但是一旦突發無法順利傳送畫面時,其實每一位執勤的人員比網路上的菩薩更緊張!當下唯有先檢查各項接頭設定之外,臨危不亂讓身心安定是非常重要的。所以小組中彼此相互的協助和默契就非常重要,關懷員和後台及資訊組隨時給予大家的協助,才是整個團隊凝聚力的呈現。就如同僧團舉辦這麼一場
盛大的法會,是要透過無數無量的諸多因緣,看得見或看不見的許多人力和物力,才能圓滿成就這場無比莊嚴殊勝的法會,是同樣的道理。
法會期間透過監香法師的帶領隨時提醒大眾收攝身心,和主法法師說法及精彩的禪觀方法教導,讓大眾的共修氛圍特別安定禪悅,雖然身分是義工,同樣也能隨眾一起共修。這樣的學習不僅利他,其實最大的收穫是自己,而受用最多的也是自身。在這七天中除了應盡的排班
值勤任務,在每天清晨的早課和晚上的瑜伽焰口施食法會,也儘量把握這麼難得的殊緣和菩薩們一起用功。凌晨天未亮,或是夜幕低垂萬家燈火的星空下,山上的任何時段、任一個角落所呈現的境教,萬象森羅無一處不在示現說法。這份與自己內心單獨相處的寶貴時刻,有如置身佛國淨土,實在無法以言語文字來形容描述...
每一天值勤收坡之後,全體網路共修組員都會齊聚開會,分享當天各種境界的處遇方法和各壇的心得分享。透過法師的帶領以佛法的慈悲和智慧,讓我學習到同伴們更多的特點和才華
。網路共修組是法鼓山義工中成立不久的團隊,可以說是非常資淺的,短短三年雖然有許多菩薩加入護持,但是水陸法會籌備小組每年用心研發和推廣的重點,就在數位科技和雲端共享;也是實踐法鼓山堅持的理念和方針。所以期盼更多有心的菩薩,一起來參與和推動無遠弗屆的網路共修。法會雖然已經圓滿落幕,過程中的體驗就在每一個當下,不論好的或不好的都應心存感恩。因為修行這條路是永遠不能結束也沒有終點,謹當珍惜有限的生命,但念無常,慎勿放逸。共勉之~ 阿彌陀佛

回向

願以此功德
莊嚴佛淨土
上報四重恩
下濟三塗苦
若有見聞者
悉發菩提心
盡此一報身
同生極樂國

合十








留言