分享:外護2014年第一梯菩薩戒心得






                                       上行堂的行者必須頭戴頭巾、口戴口罩、穿圍裙、袖套。
                                             感覺非常莊嚴又專業。( 名牌上的插圖畫得非常傳神)




緣起:
去年底在水陸法會圓滿當天,因為與地區菩薩搭遊覽車下山,身旁的師姐邀約我一起報名
今年菩薩戒外護–「上行堂」義工,當下不加思索就接受她的邀約。因為自己是在2007年
求受第十二屆的菩薩戒,隔年併如願當義工護持第十三屆的學員。直到2012年才有因緣第
二次護戒,不過那一次卻因為參加512萬人禪修種子培訓撞期,只能隨緣在機動組支援兩
天無法全程。隨著每年受戒人數的增加和報名急速額滿,想要來當外護義工也是同樣逐年
搶手,所謂培福、種福手腳也要快,隨緣努力也是要隨時把握因緣的。
20日上午於報到時間前,我們五位搭地區菩薩的車直接上山。下午於四樓齋堂全體香積組
開值勤說明會。大眾行禮如儀之後,大寮的典座法師特別前來關懷大家,法師開示說:
這次任務上行堂的工作,就是要如供養諸佛菩薩的心,以無比恭敬的身心來為受戒的學員
服務。師父也曾經對我們開示過,我們都是凡夫,受了菩薩戒的嬰兒,因為都是初發心的
菩薩,就如同嬰兒般跌跌撞撞、遇到境界難免進進退退。雖然如此不要緊,但記得跌倒了
一定要趕緊爬起來,繼續向前向上這才是真正菩薩行道。
戒期時間用齋的方式採用過堂,因為全程禁語,所以很多用餐和行者行堂的規矩都必須了解。
透過影片讓我們更加深學習的印象,隨時隨地清楚放鬆以禪修的方法來為新受戒學員
服務,動作一定要輕巧,因為齋堂的安定氛圍不僅能讓受戒的學員攝心安住;同樣也是彼
此在共修來成就對方。
上行堂的工作重點就是打菜、巡菜、巡湯、水果、開水及用餐前後的碗筷、齋清等事項。
而為了享用大寮菩薩們用心準備的飯菜,讓學員捧在手中依然是熱騰騰的感覺,所以時間
的拿捏要非常精準。典座法師也分享說:早期在農禪寺,師父就是這樣子訓練弟子們,
要求用齋時飯菜一定要冒熱煙。聆聽當下,令人更加緬懷師父的言行與身教。處處用心
照顧每一個小細節,這都是我們應當學習的菩薩精神。
除了上行堂我和另外幾位師姐要去支援切水果,這項出坡工作也讓我學到許多切水果的訣竅
,看似削皮、去籽、切片、擺盤等都是有學問的,這次最大的收穫就是終於知道齋堂的橘子
,是如何用剪刀修剪將橘子平均整齊的對剝。每天清晨四點半起板,先到水果蔬菜區幫忙,
到六點回到第一齋堂準備前置作業和配菜,時間過得非常充實,感覺特別有活力。第一天晚上收坡後,帶組的法師與大家分享及提醒注意事項結束時,想不到弘化行腳非常忙碌的方丈和尚悄然來到齋堂,
慈悲的方丈看到廂房內還開著燈,特別進來關懷大家。並且親自打電話請侍者法師送來剛出爐的祝福卡,在場的每個人依序領受方丈親自的祝福,實在非常的殊勝和感動!
第三天晚上是為幽冥界的一切有緣眾生代受菩薩戒。在五樓第二齋堂透過視訊聯播,全體
義工也一起參與法會。整個儀軌進行從懺摩拜懺開始,懺悔自己往昔現世所造的諸惡業,
喚起此身能皈依四不壞信、三聚淨戒、十善戒,盡未來際應當發願努力來實踐菩薩行。
共修的力量就是如此殊勝,法會圓滿後大家依序安靜回寮房,於內心持續默念著佛號聲
進入睡眠中。
最後一天正受圓滿典禮結束,看著新戒子披上菩薩衣整齊進入齋堂,那份莊嚴受攝的神情
真的真的令人非常感動。又有一梯發願踏上成佛之道的嬰兒菩薩,同心同願互為菩薩道的
同學、伴侶。內心真的非常的法喜與感恩所有成就的諸多因緣。此外,因為連續周休二日
除了受戒菩薩的家屬,上山參訪的信眾也特別多,所以戒子結齋後還必須準備「過二堂」
打大缽飯。先為用齋的信眾打好飯菜,除了能減省打飯菜時間也可讓動線流暢,不會影響
大眾用餐時間。雖然用餐的隊伍持續進入齋堂,打飯菜的手也沒有停下來,但清楚過程
要快不要急,所以忙得特別歡喜。所謂「處處觀音菩薩,聲聲阿彌陀佛。」這次重新學習
上行堂的義工,其實受惠最多的還是自己,不斷有來自法師的關懷還有組長菩薩的經驗分享,
也新認識來自台中的菩薩和善知識。謹此 祝福下一梯即將受戒的菩薩們,和所有護戒
的法師和義工菩薩 ,法喜充滿 ,禪悅為食。阿彌陀佛

回向

願以此功德
回向諸眾生
解脫三界苦
皆發菩提心








合十





延伸閱讀:

分享~菩薩戒護戒心得 


http://chc750109gblog.blogspot.tw/2008/03/blog-post_6.html


留言